nbpilot (nbpilot) wrote in ru_nbp,
nbpilot
nbpilot
ru_nbp

Ъ!

НАЦБОЛЫ В "КОММЕРСАНТЕ"

текст:

Нацболы обвели милицию вокруг Пушкина
// акция протеста

Годовщину Ледового побоища активисты НБП отметили с огоньком

Вчера активисты Национал-большевистской партии (НБП) отметили свой главный праздник – так называемый день русской нации. По такому случаю они устроили несанкционированный митинг у Госдумы, предложив депутатам немедленно принять в состав России "Белоруссию без Лукашенко", а также Абхазию, Приднестровье и Южную Осетию. Милиционеры к таким перспективам отнеслись без энтузиазма – около 50 леворадикалов были задержаны.
День русской нации придумал в 1996 году лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов. Он предложил отмечать этот праздник в день победы войск Александра Невского над тевтонскими рыцарями на Чудском озере. Вчера была 764-я годовщина битвы.
Правоохранительные органы, видимо, располагали информацией о планах нацболов. Как рассказал Ъ пресс-секретарь НБП Александр Аверин, с самого утра в Москве начали задерживать без объяснения причин активистов НБП. В итоге в разных ОВД оказались около 40 партийцев, в том числе член политсовета НБП Сергей Родин.
Акция у Госдумы готовилась по всем правилам конспирации. Для отвода глаз нацболы подали заявку в префектуру ЦАО на проведение митинга на Пушкинской площади, и это разрешение им дали. Однако когда журналисты подошли к Пушкинской, они увидели только три автобуса с милицией и ОМОНом. Один из милиционеров демонстрировал бумагу, согласно которой НБП отказывалась от проведения митинга.
В это время из подземного перехода у здания Госдумы на улице Охотный Ряд показалась небольшая группа одетых в черные куртки и тяжелые ботинки молодых людей, всего человек 15. Они быстро развернули флаги НБП и алые шелковые транспаранты "Возьмем Белоруссию без Лукашенко" и "Абхазию и ПМР (Приднестровская молдавская республика.–Ъ) – в состав России". Когда транспаранты были развернуты, молодые люди зажгли красные и зеленые файеры. Тут к ним присоединились еще примерно 25 лимоновцев. Руководитель московского отделения НБП Роман Попков, подняв кулак, принялся кричать "Тирасполь – русский город!", "Сухуми – русский город!", "Россия – все, остальное – ничто!", "Россия от Варшавы до Порт-Артура!". Эти слова азартно повторяли остальные, разбрасывая листовки. Листовки требовали "немедленно принять в состав России народы, желающие сделать это немедленно, без подлого экономического шантажа". Такими народами были названы осетины (население Южной Осетии), потому что "русский с осетином братья навек", абхазы, потому что "Абхазия – рай земной", а также граждане Приднестровья и Белоруссии. Затем лимоновцы перешли к традиционным лозунгам – "Слава нации, смерть врагам!", "Наша партия НБП!" и "Здесь сидят предатели!" (выразительно поглядывая на окна Госдумы).
Через десять минут со стороны Большого театра показался ОМОН, который принялся оттеснять лимоновцев от входа в Думу. Примерно 15 нацболам удалось уйти. Милиционеры по одному поволокли протестующих к стоявшему у метро "Театральная" автобусу. Помимо нацболов пострадал французский телеоператор Морис Рюфен – его задержали сотрудники ФСО. Правоохранители попытались задержать также фотокорреспондента газеты "Собеседник" Наталью Колесникову и даже пригрозили разбить фотокамеру, но отпустили, стерев информацию с флэш-карты. После обыска нацболов, по информации господина Аверина, отвезли в ОВД "Тверское" и УВД "Арбат". Впрочем, когда корреспондент Ъ позвонил в ОВД, дежурный сказал, что "никаких нацболов тут нет".
У ОВД "Тверское" группа лимоновцев, которым удалось убежать от здания Госдумы, устроила несанкционированный митинг, выкрикивая: "Свободу политзаключенным!" В результате они оказались в том же отделении с обвинением в нарушении правил пикетирования по статье 212 ч. 2 Кодекса об административных правонарушениях. Судьба нацболов, задержанных на Охотном ряду, на момент подписания номера оставалась неизвестной.
ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА

--------------------------------------------------------------------------------
Прокремлевские силы выиграли ледовое побоище в Новопушкинском сквере

Вчера подмосковное движение "Местные" отметило День славы русского оружия и воспроизвело в Новопушкинском сквере состоявшуюся в этот день в 1242 году битву рыцарей Александра Невского с Тевтонским орденом. В "битве при сквере" под крики "Мочи фашистов!" победили "русские рыцари".
В акции "Местных", которые считаются частью кремлевского молодежного проекта, приняло участие больше тысячи подмосковных студентов и школьников. "Хорошо бы пришли сейчас националисты,– мечтали подростки.– И мы бы их избили". Лидер "Местных" Сергей Фатеев зачитал толпе подростков историческую справку о том, как 5 апреля 1242 года дружина Александра Невского разбила рыцарей Тевтонского ордена на льду Чудского озера. По мнению господина Фатеева, в этот день "западные державы навек запомнили, что с ними будет, когда русские встают на свою защиту".
Первыми на поле битвы откуда-то со стороны "Макдональдса" выдвинулись с десяток рыцарей Тевтонского ордена в кольчугах и с разноцветными щитами. "Мочи немцев!" – раздалось в толпе подростков. Столько же рыцарей из дружины Александра Невского подошли позже – они курили перед битвой. Сначала в схватке сошлись предводители армий. Бились на мечах, но быстро перешли к рукопашному бою. Александр Невский одержал уверенную победу, отправив врага в нокдаун ударом колена в челюсть. После этого друг на друга набросились рыцари. Минуты две они били друг друга боевыми топорами и мечами по щитам под возбужденные крики: "Дай ему топором в нос!" и "Мочи фашистскую сволочь!". "В этот момент лед Чудского озера не выдержал тяжести доспехов рыцарей, и те начали тонуть",– раздался голос ведущего. Но так как ничего похожего на водоем в сквере не нашлось, часть рыцарей просто осела на асфальт, оставшиеся на ногах поздравили друг друга с победой. Затем павшие встали, и все участники сражения в обнимку удалились в глубь сквера. Впрочем, один из тевтонцев скоро вернулся. "Пацаны, тут топора никто не видел?" – обратился он к хохочущим "Местным".
АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments