X-Ray (eksray) wrote in ru_nbp,
X-Ray
eksray
ru_nbp

Рубль - да, доллар - нет!

Повторяю ибо важно. Основная часть материала вышла на сайте АПН 14.02.2006
За год с небольшим я написал 5 текстов для Лимонки и сайта НБП, где так или иначе разбираются механизмы грабежа России с помощью заведомо порочной политики денежных властей РФ. То есть я об этом говорил настойчиво и упорно примерно раз в квартал. На момент публикации в декабре прошлого года перечня этих и других статей по экономике их было четыре:
ЛИМОНКА №263: - По статье “геноцид”
(это же на сайте НБП - Колониальное управление: Свои деньги в чужом матрасе)
ЛИМОНКА №269: - Это – предел (экономические предпосылки революционной ситуации)
ЛИМОНКА №281: - Да здравствует кризис
ЛИМОНКА №287: - Международные мошенники
(написано совместно и с подачи mashakazantseva, в этой статье "дорогая редакция" отрезала пару фраз, зачем - непонятно, чем лишила материал части смысла, в ЖЖ есть полная версия - Доллары? Нах...).
В январе по просьбе alter_vij была написана пятая статья -
Стабфонд-2006: всех в отставку и в тюрьму
и в сокращённом виде напечатана в 291 номере Лимонки,
после чего я осознал, что пропагандистская работа выполняется неплохо, но аналитика заходит в тупик. Статьи для газеты ограничены по размеру, вынуждено наполнены публицистикой ("мочить козлов!") и лишены не только гиперссылок, а часто и ссылок вообще. Нелепо откладывать написание аналитического материала на потом - сейчас доступны хоть какая-то информация, скоро и её не будет. А приемлемых аналитических материалов по теме крайне мало и сейчас.
Именно сейчас надо дать ответ на вопрос: почему страна который год пухнет от нефтедолларов, а народ с этого не только ничего не получает, но и ощущает ухудшение своего положения, что подтверждается статистикой за 2004 (прямой опрос об уровне благосостояния) и 2005 год (падение рождаемости и увеличение смертности). В данный момент это вопрос о Стабилизационном фонде - можно ли его тратить, и если да - то на что и как? Основной довод тех, кто возражает против любого использования средств Стабфонда внутри страны - неизбежное увеличение инфляции при этом: “Все это чушь, — возражает чиновник Минфина. — Рассуждения об инфляции имели бы смысл, если бы мы собирались тратить стабфонд внутри страны. Но мы этого делать не будем” Масштабы замораживания средств бюджета в Стабфонде (рестрикционная финансовая политика) поражают - по подсчётам Михаила Делягина, советника бывшего премьер-министра Касьянова, к лету 2005 года государство не тратило уже половину доходов, которые собирает в бюджет.
Дело ещё и в том, что Стабфондом эта рестрикция не ограничится - Минфин РФ в 2006г. запланировал общий объем выпуска государственных ценных бумаг в размере 251 млрд руб., то есть взять в долг почти 10 млрд долларов. По проценты ниже инфляции (официально около 12% в последние годы, неофициально - намного выше) - от 5,8% годовых до 9,5%. У государства деньги некуда девать - а оно ещё и в долг берёт! Разумеется, нормальные люди в долг под проценты ниже инфляции не дадут - свои деньги не дадут, а вот квазигосударственные конторы типа Сбербанка и всяких пенсионных фондов - вполне вероятно. Т.е. рестрикционная финансовая политика в 2006 году вырвется за пределы средств гос. бюджета - тех средств, что напрямую отнимает государство у граждан и экономики в виде налогов. Ещё это называют "стерилизация избыточной денежной массы". Избыточная - значит её в принципе нельзя потратить на потребление или вложить в экономику.
Ещё ценные бумаги Минфина РФ могут покупать нерезиденты - для них доход в 6 - 9% годовых весьма лакомый куш. Иностранцы делали это перед кризисом 1998 года, активно участвуя в построении пирамиды ГКО. Мне встречались данные, что тогда ими было вложено в ГКО 18 млрд долларов и получено дохода на 70 млрд. Это было возможно только при законодательно закреплённом постоянном курсе рубля к доллару ("валютный коридор"), иначе обмен добычи обратно из рублей в доллары был бы рискованным. А так они грабили Россию без всякого риска, организованно - пока не кончились нефтянные деньги. Примечательно что дефолт 1998 года был двойным - Минфин РФ объявил что не может больше платить по своим обязательствам в ГКО ОДНОВРЕМЕННО с тем, как Центробанк РФ не смог удерживать курс рубля к доллару в рамках "валютного коридора". Сейчас ЦБ РФ тоже держит курс рубля к доллару постоянным - но это никак не закреплено законодательно (хотя что значат бумажки властей РФ, один раз уже объявлявших банкротство?), и никак не обосновано экономически - зачем это делается? Точнее - для кого?! А Минфин РФ снова стал баловаться долговыми бумагами - в особо крупных размерах, как до рокового 1998-го...
Это всего лишь намёк на возможное развитие событий, при котором возможна реализация схемы вывода средств из страны при помощи схемы, близкой к до-дефолтной. Ещё один вероятный способ вывести средства из России на Запад - конфискация "золотовалютных резервов" (ЗВР) Центробанка РФ. На сегодняшний день, 26.01.2006, Золотовалютные резервы России превысили $185 млрд: ...золотовалютные резервы нашей страны растут уже два месяца подряд, начиная с 18 ноября. За это время они увеличились ровно на 22 миллиарда долларов, или на 13,5%. При этом в 2006 году рост золотовалютных резервов заметно ускорился. Всего за три недели января они выросли более чем на 11 миллиардов долларов... ЦБ РФ свои ЗВР размещает в основном в гос. бумагах США - $185 млрд, не все, но большей частью, вложены в чужую страну. Так ЦБ РФ помогает американцам решить 2 основных проблемы - дефицит гос. бюджета США и дефицит платёжного баланса США. У РФ в это время огромный профицит бюджета и торгового баланса (в РФ, где торговый баланс - большая часть платёжного, экспорт все последние годы стабильно превышает импорт в два раза). Напоминает сюжет русской сказки - "Битый небитого везёт".
На начало 2006 года Минфин скопил в Стабфонде 1 237 млрд руб. На сегодняшний день это именно рубли, лежащие внутри страны без дела. И вот Правительство решило, что средства фонда будут инвестированы в государственные облигации, имеющие наивысший рейтинг надежности двух из трех агентств — Standard & Poor's, Fitch Ratings, Moody's. Но до сих пор деньги стабфонда лежат на рублевых счетах Центробанка. “Мы опасались, что на ценные бумаги, принадлежащие Минфину, может быть наложен арест со стороны компаний типа Noga”, — признается сотрудник Минфина. Лишь в конце прошлого года чиновники нашли схему, которая убережет деньги от этой опасности - т.е. со Стабфондом решили поступить так же, как поступает ЦБ РФ со своими ЗВР, а чтобы не подвергать средства опасности ареста - деньги Минфина передать ЦБ РФ, который по обязательствам государства сейчас не отвечает.
Тут есть два ключевых момента, не замеченных и не отмеченных пока в СМИ. К примеру взять статью ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЙ РАСТВОР редактора отдела экономики Новой Газеты. Передачу Стабфонда из Минфина в ЦБ тот называет сам и со ссылкой на источники в Правительстве РФ сначала "передачей всех прав собственности", потом "растворением", а потом и "договором доверительного управления". Тут ясно лишь одно - государственные средства передаются в ЦБ открыто. А значит теперь ВСЕ СРЕДСТВА ЦБ РФ ЗА РУБЕЖОМ МОГУТ БЫТЬ АРЕСТОВАНЫ под предлогом того, что среди них находятся и деньги бюджета РФ.
Эта грязная мошенническая операция не только не защитит от ареста за рубежом деньги Стабфонда, но и подставит под арест золотовалютные резервы Центробанка РФ. Фактически - новая диверсия Правительства РФ против России, мина замедленного действия, которую заложили на случай прихода к власти в РФ национальных сил и устранения компрадорских.
Теперь второй момент, утверждение про ЗВР ЦБ и Стабфонд две огромные кучи денег решено перемешать друг с другом так, чтобы они стали единой суперкучей, весящей на сегодняшний день порядка 230 миллиардов баксов (та же Новая Газета) и подобные ему не соответствуют действительности. ЗВР ЦБ и Стабфонд НЕ СУММИРУЮТСЯ, т.к. это совершенно разные категории: Стабфонд - это рубли бюджета РФ, в США их не вложишь. Если из бюджета их переведут в ЦБ - для страны это будет означать лишь что деньги, висевшие мёртвым грузом на счетах внутри страны переместятся просто на другие счета в том же ЦБ. Просто Минфин раньше мог свои средства из Стабфонда потратить когда ему вздумается, а сейчас вынужден будет спрашивать разрешение у руководства ЦБ. Но Минфин и раньше не тратил Стабфонд и впредь не собирается - так что барьер пока чисто теоретический. Но он есть - барьер между Правительством РФ и деньгами бюджета. А условий "доверительного управления" никто пока не знает, информации из правительственных кругов я не видел.
Итак, чтобы отправить Стабфонд за границу его надо будет поменять на доллары. На межбанковской валютной бирже при завышенном курсе доллара к рублю (в 2-2,5 раза), который держит в последние годы Центробанк, существует избыточное предложение долларов со стороны экспортёров. Эти доллары исправно скупает Центробанк с целью держать курс возле отметки 28 руб за доллар, формируя из них свои золотовалютные резервы - то есть отправляет их в бюджет США и подобные "надёжные активы". Когда тот же Центробанк задумает поменять рубли Стабфонда на доллары - ЗВР перестанут расти или даже уменьшатся. Хотите верьте, хотите - проверьте, но американцам всё равно какие доллары в их гос. бумаги вложат. Уменьшатся вложения из ЗВР - ровно на такую же сумму увеличатся вложения из Стабфонда. Не будет всё равно когда они решат конфисковать эти средства. Ведь ЦБ РФ не сможет отдельной строкой провести средства Стабфонда - иначе зачем было "прятать" их от ареста в ЦБ? Я не юрист, и тем более не разбираюсь в международном праве, но ситуация когда известно что в активах ЦБ РФ есть государственные средства, но неизвестно сколько, может стать поводом для ареста всех активов. А повод может быть любой - какая-нибудь вшивая Латвия выдвинет иск за "преступления коммунистического режима" - и прощайте ЗВР на годы разбирательства или навсегда.
Парадоксальная ситуация когда вложение средств Стабфонда в ценные бумаги за рубежом никак не скажется на общей сумме вложений в эти бумаги обусловлена самой природой "золотовалютных резервов" ЦБ РФ. Это не деньги, принадлежащие России, а "обеспечение" рубля. Вызывает большие сомнения необходимость для рубля иметь какое-либо "обеспечение" в виде другой "твёрдой" валюты (пара "доллар-евро" за несколько лет меняла соотношение на десятки процентов). И ещё большие сомнения вызывает факт что "обеспечение", пересчитанное по курсу, больше чем рублей в обращении - в 2,5 раза. Зачем на каждый рубль иметь в 2,5 раза больше резервов?!
Ответ я уже давал не раз: ситуация создана искусственно для того чтобы Россия вывозила больше товаров чем ввозила - а Запад, соответственно, потреблял товаров больше чем отдавал - аж в два раза! Именно недополученные с Запада материальные ценности в обмен на наш экспорт и создают в стране инфляцию, являются её главным источником. Стабфонд - всего лишь метод борьбы с инфляцией, работающий в интересах правящих кругов. Ведь инфляция - это налог на владельцев денег, у кого больше денег - больше теряют.
Когда либеральные экономисты обсуждают что делать со Стабфондом, выясняется что либеральная идея в их изложении абсурдна, противоречит здравому смыслу и содержит русофобию как обязательный элемент. Прошёл, например, Круглый стол «Стабилизационный фонд РФ и его роль в экономической политике», где выражались так: ...вульгарная позиция - забрать и поделить, то есть, распилить, потратить Стабфонд. Я бы ее вообще не обсуждал, это позиция Шарикова, как мне кажется, или позиция русского алкоголика, у него есть дополнительные доходы, и первая мысль, которая приходит в голову - купить бутылку водки. Это недопустимое направление, и я бы от него сразу же отказался. Что же предлагает этот "эксперт"? Оказывается нужно ...часть денег, которые сейчас выделяются в инвестиционный фонд, использовать как ресурс для выдачи государственных гарантий, государственных поручительств по кредитам и займам частного сектора, по долгосрочным заимствованиям частного сектора. То есть, не напрямую инвестировать деньги от имени государства, не производить государственных инвестиций, а способствовать росту объема и качества частных инвестиций.
"Позиция русского алкоголика" - вложить государственные деньги в производство. Позиция старшего советника по макроэкономике Центра развития фондового рынка - гарантировать частные инвестиции за счёт государственных средств. Инвестиции - всегда риск, либерал предлагает риск взять на себя государству, а доходы оставить частнику. Сработал кредит, получен доход - выгоду получает инвестор, не сработал и отдавать кредит нечем - расплачивается по долгам государство! Инвестор в худшем случае ничего не потеряет, государство - в лучшем случае ничего не приобретёт. Типичная тактика ельцинской эпохи - доходы получает частный бизнес, а расходы перекладываются на государство.
Другое предложение, более здравое звучит как ...направить эти деньги на закупку за рубежом медицинского оборудования, оборудования для наших больниц и поликлиник, можно направлять эти деньги на закупку за рубежом компьютеров для школ, можно покупать другое оборудование, которое производится за рубежом. То есть, не производя отрицательного инфляционного эффекта, тем не менее, мы таким образом можем повышать уровень жизни российских граждан. Такие предложения исходят от экспертов http://www.opec.ru/ Кирилла Тремасова и Леонида Пайдиева. Отлично! Покупать надо оборудование, а чтобы не было инфляции - делать это за рубежом. Так и только так следует поступать с деньгами Стабфонда. Почему же этого не происходит? Только не говорите что Правительство, Дума и Президент этого не понимают. Сами не понимают - иностранцы объяснят, что при таком развитии событий Запад должен будет поставлять нам больше товаров чем сейчас - за те же количества отправленных им нефти и газа. Оно им надо?
Не выдерживает никакой критики предполагаемая функция Стабфонда служить кубышкой на чёрный день. Понятно что высокие цены на нефть не могут длиться вечно. Не вечна и сама нефтяная отрасль. Но кто в здравом уме рискнёт утверждать, что сверхдоходы от нефти (пусть эта категория требует дополнительного уточнения - в первом приближении сейчас можно сказать что речь идёт о деньгах Стабфонда) не нужно вкладывать в свою экономику или нужно вкладывать в чужую?! Даже в евангельской притче был осуждён раб, спрятавший таланты в землю!
Существует мнение, что заниженный курс национальной валюты выгоден не только экспортёрам, а также производителям внутри страны - так как повышает конкурентоспособность отечественных товаров. Да, есть такая модель, но она описывает саморегулирующийся процесс, и никакого Центробанка, который активно играет против своей валюты, в ней нет! Никто и никогда не доказал, что можно поднять экономику нарочно опуская свою валюту. Мне скажут, что Китай и прочие экспортно-ориентированные экономики Азии доказывают обратное. Но они это делают преднамеренно держа собственное население впроголодь. По сути их многочисленное и трудолюбивое население - такой же ресурс, как у РФ - доставшиеся в наследство от СССР ТЭК и ВПК. Так и Китаю от аграрной эпохи остался ресурс в виде населения, готового и способного работать за гроши.
Первую часть данной записки я заканчиваю, здесь я сказал многое, что не вошло в статьи. Следующей частью записки должны пойти меры, которые мы предлагаем для исправления ситуации. А пока слово Сергею Глазьеву:
ЦБ должен прекратить привязывать рубль к доллару.
...мы должны незамедлительно осуществить переход на новую систему внешних расчетов, при которой нашу нефть, газ и другое сырье Европа и США должны будут покупать за рубли. В русле такого решения рубль становится международной расчетной единицей, в определенной мере заменяя собой совместно с другими валютами доллар. Соответственно, наша экономика начнет получать все те выгоды, которые уходят сейчас в США. Рубль в этих условиях, превращаясь в мировую резервную валюту, кардинально укрепится, а каждому нашему гражданину и нашей экономике в целом нечего будет бояться краха доллара. Рубль при таком ходе событий станет самой крепкой валютой "восьмерки", а в условиях долларовой катастрофы превратится в своеобразный якорь мировой стабильности. Мы не должны проспать этот выгоднейший для России шанс и историческую возможность"

Это всё нужно сделать. Правда этого недостаточно...
Первоначально опубликовано в сообществе национал-большевиков ru_nbp в рамках работы над экономической программой НБП.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment