X-Ray (eksray) wrote in ru_nbp,
X-Ray
eksray
ru_nbp

Будущее прекрасно! Но придётся подождать...

К теме Стабфонда - мнение эксперта и мой комментарий
Кирилл Тремасов:
Логично размещать в зарубежные долговые обязательства объём средств Стабфонда, сопоставимый с объёмом будущих зарубежных закупок
Тезис о том, что Стабфонд теряет свою покупательную способность из-за высокой инфляции в России, не совсем очевиден. Если планируется тратить эти средства внутри России – тогда, наверное, такое утверждение отчасти справедливо. Однако уже неоднократно обсуждалось, и большинство экспертов с этим согласны, что наиболее рациональным и эффективным способом инвестирования Стабфонда была бы закупка товаров и услуг инвестиционного назначения зарубежом (речь может идти о строительных подрядах с иностранными компаниями, закупках технологий и оборудования для промышленных целей, закупках оборудования для государственных учреждений – школ, больниц и т.п.). Закупать товары и услуги внутри России за счёт средств Стабфонда можно лишь в очень ограниченных масштабах и очень аккуратно, дабы не вызвать инфляционного всплеска.
Об этом уж говорилось, в том числе со ссылкой на самого Тремасова.
С этой точки зрения нам становится важнее уровень инфляции в странах – торговых партнёрах России, а также соотношение курса рубля с валютами этих стран. По прошлому году можно однозначно сказать, что с учётом укрепления номинального курса рубля к основным мировым валютам и уровня инфляции в США и Европе (в среднем 2-4%), реальная покупательная способность стабилизационного фонда даже увеличилась. Иными словами, если одно и то же количество рублей конвертировать в евро сейчас и год назад, то сейчас на них в Европе можно приобрести больше единиц товаров и услуг. Поэтому ещё раз подчеркну, все заявления о том, что инфляция «съела» миллиарды из Стабфонда, идут либо от упрощённого подхода к анализу проблемы, либо диктуются политическими мотивами (в большинстве случаев).
Эксперт подтверждает, что инфляция рубля происходит лишь внутри страны, а на внешнем рынке ситуация обратная.
Закономерного вывода что если начать покупать на Западе товары и услуги - то инфляция начнётся уже там, Тремасов не делает. Вместо этого он говорит нечто настолько туманное, что я даже не сразу понял о чём речь:
Размещение средств Стабфонда в первоклассные зарубежные активы представляется мне вполне разумным шагом. Конечно, для начала было бы неплохо понять, какой объём товаров и услуг мы будем закупать за счёт средств Стабфонда зарубежом. Ещё лучше понимать, в каких именно странах, и что именно мы будем покупать, - это позволило бы правильно распределить средства Стабфонда между активами разных стран (однако это слишком идеальный вариант). На мой взгляд, логично размещать в зарубежные долговые обязательства объём средств Стабфонда, сопоставимый с объёмом будущих зарубежных закупок. Так как доходность госбумаг в Европе и в США, как правило, бывает сопоставима с уровнем инфляции в этих странах, то при такой политике мы сохраним покупательную способность средств Стабфонда в валютах данных стран.
Я вижу только одно объяснение этим черезвычайно запутанным словам: сперва Минфин будет проводить компрадорскую финансовую политику, т.е. как сейчас, вкладывать средства Стабфонда в экономики других стран. Потом, в один прекрасный, действительно прекрасный, момент, деньги из иностранных долговых бумаг будут выведены и на них тут же, на месте - где были эти вложения - купят нужный нам объём товаров и услуг, т.е. уже для нас и для нашей экономики.
Эксперт предлагает вести компрадорскую политику, но с оглядкой на будущий "час Икс". Уже хорошо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments