Степан (stepan_m) wrote in ru_nbp,
Степан
stepan_m
ru_nbp

Сергей Удальцов - Нужен единый кандидат

Вспомним, как начинался прошлый год. Льготные бунты, перекрытия улиц, многотысячные митинги по всей стране. Некоторым казалось, что уже начинается восстание. Однако к лету ситуация стабилизировалась, протест пошел на спад. Особо нетерпеливые сразу же заголосили, что "революции не будет". Я думаю, что такие заявления неуместны и говорят лишь о растерянности их авторов. Однако из опыта прошлого года мы должны сделать правильные выводы.
Во-первых, развитие событий в 2005 году показало: путинский режим имеет определенный запас прочности, обусловленный неимоверно выгодной экономической конъюнктурой в виде высоких мировых цен на энергоносители. Мы видим, что власть целенаправленно проводит и будет проводить курс либеральных экономических реформ, однако она сегодня имеет резерв в виде стабилизационного фонда, который позволяет гасить шоковый эффект от реализации этих реформ. Поэтому рассчитывать только на ошибки власти, которые повлекут стихийные народные выступления, в ближайшее время не стоит. Во-вторых, оппозиция в силу своей раздробленности и отсутствия политической воли не смогла использовать льготный кризис в целях отстранения путинской команды от власти. Здесь мне сразу вспоминается реплика одного функционера компартии, услышанная на митинге в феврале прошлого года: "Дай бог, скоро протест на спад пойдет, хоть отдохнем немного". Действительно, многих руководителей КПРФ устраивает роль записных оппозиционеров. А подтолкнуть слева КПРФ сегодня некому, - радикальная молодежь, в том числе и АКМ, значительно оживляет протестные выступления, но в силу своей немногочисленности кардинально влиять на ситуацию пока еще не может. Остальные левые партии и организации погрязли в какой-то мышиной возне и взаимных нападках, так что здесь сегодня можно констатировать летаргический сон. Но просыпаться придется, так как конкуренция КПРФ просто необходима, и будет в целом весьма полезна для левого движения. Представляется, что здесь будущее за молодыми. Что касается патриотов из "Родины" и умеренных либералов из "Яблока", то они во время льготного протеста предпочли действовать обособленно, что негативно сказалось на общей эффективности давления на власть.
Начавшийся 2006 год во весь рост ставит перед оппозицией задачу решения указанных проблем. Надо прямо сказать, что если в течение этого года нам не удастся выработать эффективную тактику действий по подготовке к президентским выборам 2008 года, то перспектива очередного акта престолонаследия становится практически неминуемой. Если, конечно, в Кремле не случится эпидемия птичьего гриппа или не произойдет землетрясение. Здесь, безусловно, мы должны понимать, что за последнее время власть достигла совершенства в проведении так называемых "имитационных" выборов. Абсолютное большинство по их результатам везде получает "Единая Россия", а оппозиции кидают под ноги маленькие кусочки, чтобы, как говорится, не было соблазна революции учинять. А на практике, представители "меньшинства" в органах законодательной власти никак не могут влиять на принятие принципиальных решений. Прекрасный пример тому - выборы в Московскую городскую думу ("Единая Россия" - 28 мест, оппозиция - 7 мест), результаты которых почему-то были восприняты многими как "невиданный успех". В свете этого, очевидно, что в 2008 году по одиночке кандидаты от коммунистов, "Родины", либералов или кого-либо еще победить не смогут. В этом случае вновь повторится позорный фарс 2004 года, когда Харитонов и Глазьев сделали царствование Путина легитимным. Выход один - выдвижение единого кандидата от оппозиции. Желательно, чтобы это было относительно свежее лицо, еще не потрепанное многочисленными поражениями на прошлых выборах. И главное, чтобы этот кандидат мог использовать ресурсы всей оппозиции и ее сторонников. Тогда можно будет говорить о 40-50 % голосов, вести агрессивную избирательную кампанию и настраиваться только на победу. В случае нарушений закона со стороны власти, при таком раскладе возможно будет реализовать украинский сценарий, который сегодня не потянет ни одна оппозиционная структура в отдельности.
Конечно, основная тема для споров, - с какой программой должен выступать этот единый кандидат? Мне представляется, что такой программой могут стать те самые вопросы всероссийского референдума, который был на корню задушен Кремлем в прошлом году. Среди этих вопросов - национализация земли, природных ресурсов и стратегических промышленных предприятий; минимальная зарплата и пенсия на уровне прожиточного минимума; установление разумного "потолка" для размера квартплаты; бесплатное здравоохранение и образование; введение норм о праве отзыва избирателями депутатов всех уровней и об ответственности высших должностных лиц перед гражданами. Если мне не изменяет память, инициативу по проведению референдума прошлой весной поддержали и "Родина", и "Яблоко", и многие другие. Вот и давайте на этой базе строить коалицию и искать единого кандидата. Это, разумеется, не большевистская программа, но все же значительный и прогрессивный шаг вперед по сравнению с нынешними антисоциальными реформами. И, главное, эта программа понятна людям и находит среди них значительную поддержку.
Безусловно, выборами жизнь не закончится. Повседневная задача левых сил - всемерное содействие самоорганизации граждан, созданию параллельных структур власти. Наш основной лозунг - "Советы вместо Путина". Однако, это работа длительная и сложная, ее результаты проявятся далеко не сразу. А в 2008 году нужно одержать пусть промежуточную, но победу, - вместо того, чтобы добровольно способствовать приходу к власти очередного мерзавца. А для этого - нужен единый кандидат. Давайте же попытаемся не упустить этот шанс!
P.S. Первым шагом к созданию оппозиционной коалиции может стать совместная кампания по предотвращению антинародной реформы ЖКХ. По этому вопросу просто необходимо объединить усилия всех наших активистов, юристов, правозащитников. Следует активно пропагандировать гражданское неповиновение, бойкот новых коммунальных платежей, проводить массовые акции протеста. И начинать эту кампанию нужно как можно скорее..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments