X-Ray (eksray) wrote in ru_nbp,
X-Ray
eksray
ru_nbp

Суть нацизма и перспективы русского национализма

Я в рассылке Евгения Гильбо увидел его мнение по данной теме. Телега крайне однобокая, зато короткая и поэтому может служить в качестве заготовки для агиток:
Не следует путать национализм и нацизм. Нацизм – это идеология не национальная, а интернациональная и сугубо негативная. Она обычно нацелена против титульной нации, хотя на словах выбирает в качестве жертвы какое-либо меньшинство, но собирается воевать с ним “до последнего русского”. Суть нацизма – в искусственном расчленении нации, путем непризнания за теми или иными наиболее активными меньшинствами права быть частью этой нации. В результате те силы, которые могли бы быть направлены на внешнюю экспансию, уходят на внутреннюю борьбу к вящей пользе внешних соперников.
Иное дело национализм. Эта идеология консолидирующая, “мы единый народ на своей земле”. Национализм ищет врага не внутри страны, как нацизм, а вовне ее. А враг необходим для национальной консолидации, перед его лицом легче разрешаются внутренние конфликты и достигается нацеливание усилий на внешнюю экспансию. Национализм поднял Францию де Голля, Корею Пака Чжон Хи, Японию Мэйдзи, Германию Бисмарка, Израиль Бен Гуриона, Англию Дизраэли, Турцию Ататюрка, Индию Неру, Тайвань Чан Кай Ши, Китай Дэна, нынешнюю Ирландию. Наоборот, нацизм губил все нации, которые были им заражены.
Проблема русского национализма сегодня в том, что он не свободен от нацизма, не способен выработать к нему жесткий иммунитет. Русский национализм еще неспособен дать отпор тем, кто пытается расколоть нацию, противопоставляя одних патриотов другим по тем или иным признакам. Сегодня любая патриотическая газетка ничтоже сумняшеся сообщает читателям, что редакторы других патриотических газет – несомненные жиды. Так работает вирус нацизма, который от Гитлера перешел к Суслову сотоварищи, через них разрушил изнутри единство советского общества и запустил процесс распада, а теперь проник и в среду русских националистов.
Националистические настроения в России будут нарастать, для них есть все объективные предпосылки. Однако, успех будет сопутствовать национализму лишь в той мере, в какой он примет позитивные бисмарковские, а не негативные нацистско-гитлеровские формы.

Про нацизм (если имелся в виду гитлеровский нацизм) сказано далеко не всё. Зато под определение прекрасно подходят прибалтийские нацики и бандеровская сволота.
И проблемы, о которой Гильбо говорит, по сути нет. Точнее у неё микроскопические масштабы, которые доводятся до космических альянсом прокремлёвских СМИ, пиарщиков и спецслужбами. Реально стоит русским националистам собраться в нормальном количестве - фашиствующие идиоты тут же тонут в массе нормальных людей, которые уже отлично понимают что оккупанты - не на рынке, а в Кремле. Так что успех будет сопутствовать национализму лишь в той мере, в какой он свободен будет от кремлёвских разводок.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments