PaBuK (pabuk) wrote in ru_nbp,
PaBuK
pabuk
ru_nbp

Сегодня силами активистов КПРФ, Союза Коммунистической молодежи(СКМ), Авангарда Красной молодежи(АКМ) и просто сочувствующими был проведен немногочисленный митинг аккурат напротив посольства США(Новинский бульвар, д 19/23, проезд - м. Баррикадная). Собравшиеся выразили резкий протест против свежеиспеченной инициативы Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) - приравнять коммунизм к фашизму. Выступающие отмечали, что в таких действиях есть явный американский умысел. Мол, тамошние политики собираются окончательно расправиться с красной оппозицией не только в России, но и во всем мире. Аналогичные акции в этот день прошли еще у пяти иностранных посольств. Товарища Зюганова ни на одной замечено не было. Он корректировал действия из ЦК. Его статья http://www.cprf.ru/news/party_news/38742.html

Вот что сказал мне лидер АКМ Сергей Удальцов:
- В последнее время заметен рост популярности Сталина. С чем вы это связываете?
-Вы знаете, рост популярности Сталина в некоторой степени провоцируется самими властями. То есть Путин, на мой взгляд, пытается примерить на себя некоторые черты Сталина, мундир генералиссимуса. Конечно, это выглядит карикатурно. Печальное, что берется не самое главное - авторитаризм, определенный культ личности. Да, все это было. Мы, на самом деле, не оправдываем Сталина. Мы прекрасно понимаем, что в то сложное время было немало ошибок, немало просчетов. Но в тоже время знаем, что в тех условиях, наверное, политика, которая проводилась и партией, и Сталиным в том числе была наиболее эффективна. В ином случае мы могли бы просто потерять нашу страну, потерять нашу независимость. К сожалению, экономическая и социальная программа, которая реализовывалась партией и правительством в годы Советского Союза, Путиным игнорируется. Есть мелкая бутафория, вот этот авторитаризм.
И вообще-то в российском обществе несмотря на антикомунистическую, антисталинскую истерию все-таки люди здравомыслящие - некоторрые знают по истории, некоторые помнят по рассказам близких - понимают, что были и позитивные моменты , несмотря на множество просчетов, невинных жертв. Хотя надо понимать, что сегодня, в мирное время, от разных социальных неурядиц гибнет не меньшее количество людей. И число заключенных в российских тюрьмах - около миллиона - не так уж мало по сравнению с этими "ужасными", как люди сейчас говорят, сталинскими временами. Поэтому некая популярность Сталина, в том числе среди молодежи, это все-таки стремление к тому, чтобы государство было сильным, социальноориентированным и, в общем-то, социалистическим.
-Сейчас появилась фашистская тенденция. Как вы думаете, она реально растет или это действия власти. Она подогревает фашистские, националистические настроения...
-Понимаете, на бытовом уровне национализм присутствовал всегда. Фашизмом назвать это сложно. Конечно, есть увлечение молодежью фашистской эстетикой. Но власть, безусловно, это подогревает. Я в этом не сомневаюсь. Националистический вопрос в разнонациональных странах нужен власти, чтобы под прикрытием дальше проводить антисоциальные реформы. Рост таких насторений - это в большинстве случаев пропагандистские стремления.
Но на эту тему нельзя закрывать глаза. И в Европе мы видим, что нагнетается определенный градус: вот, например, приравнивание коммунистической идеологии к фашисистской. Я думаю, что не только коммунисты, но даже простые люди должны на это реагировать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments