Новосибирское отделение НБП (nbp_nsk) wrote in ru_nbp,
Новосибирское отделение НБП
nbp_nsk
ru_nbp

В средства массовой информации
Заявление по уголовному делу №2239


Я, Русаков Вячеслав Александрович, 1976 г.р., проходящий обвиняемым по уголовному делу №2239 считаю, что это дело носит заказной характер, служит для рекламы деятельности ФСБ и для оказания давления на всех, кто недоволен политикой властей.
Все обвинения в терроризме надуманы, не имеют под собой реальной основы и строятся на показаниях двух свидетелей, которые являются внештатными сотрудниками ФСБ, а также не заключениях экспертизы, которую проводило то же ФСБ. Кроме того, в ходе следствия и суда оказывается открытое давление на общественное мнение, на суд, на присяжных заседателей со стороны того же правоохранительного органа.
В частности, в декабре 2005 года был показан по Новосибирскому телевидению документальный фильм о работе местного ФСБ, в котором был показан я как участник террористической группы и ясно говорилось о том, что мы готовили какие-то теракты на 9 мая 2005 года. В то же время материалы дела №2239 свидетельствуют о том, что мы в этот день не проводили и не собирались проводить никаких незаконных акций. Я и мои товарищи мирно и без оружия отмечали праздник, находясь весь день в Сквере Славы и на площади Ленина, как и тысячи других людей.
Между тем, при наличии реального умысла на совершение террористических актов мы могли попытаться их организовать, т.к. в этот день оружие и часть взрывчатых веществ находились у меня дома и я имел бы возможность при желании их использовать (точнее – оружие, т.к. используя те взрывчатые вещества и предметы, которые хранились у меня дома и в тайнике, вообще невозможно изготовить пригодное к действию самодельное взрывчатое устройство, о чём также говорилось в ходе следствия).
Обыск у меня дома был произведен лишь 12 мая 2005 года и в тот же день я был арестован. Николай Балуев, также проходящий обвиняемым по делу №2239, был арестован 13 мая 2005 года. Таким образом, даже простое сопоставление дат говорит о том, что на 9 мая никаких терактов мы не планировали, как и в другие дни.
Я действительно хранил дома мелкокалиберную винтовку для охоты и переделанный газовый пистолет для самообороны, а также взрывчатые вещества для продажи, т.к. испытывал материальные трудности и должен был содержать больных родителей. При этом идею добывать и продавать взрывчатку предложил Дмитрий Казаков, активно сотрудничавший с ФСБ, о чём также говорится в материалах дела.
Я признаю свою вину и раскаиваюсь в том, что действительно сделал, но все обвинения в терроризме не соответствуют действительности и по сути своей лживы. Я считаю, что этот процесс носит политический характер и направлен на то, чтобы запугать всех, кто хоть в чём-то недоволен существующей властью и хочет изменений в стране. Я действительно не согласен с проводимой руководством страны политикой, с полицейским беспределом, который творит правящий режим.
Находясь в тюрьме, я увидел, сколько людей содержатся в заключении вообще без вины или за незначительные правонарушения и убедился, что был полностью прав в своей оценке положения в стране. Но никаких терактов я не планировал и не пытался осуществить, т.к. считаю, что это не принесет серьезного вреда правящему режиму, а лишь еще больше развяжет руки карательным органам.
Я прошу пресс-службу ФСБ и средства массовой информации прекратить оказывать давление на общественное мнение и давать только объективную информацию по нашему уголовному делу. В ином случае суд и присяжные заседатели не смогут вынести справедливое и беспристрастное решение и весь процесс будет носить характер показательной расправы с людьми, недовольными проводимой в стране политикой. Надеюсь, что этого не произойдет, если мы все действительно стремимся построить правовое государство.

С уважением, Вячеслав Русаков,
обвиняемый по делу №2239
СИЗО-1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments