Илья Александров (ex_ilya_al) wrote in ru_nbp,
Илья Александров
ex_ilya_al
ru_nbp

Выводы простого человека

Хочу предложить вниманию участников коммунити свою статью о газовом конфликте между "Газпромом" и Украиной.
Эту статью я отправил и в редакцию "Лимонки". По совету X-Raя публикую и тут.

Илья Александров (ilya_al@rambler.ru)

Последние дни уходящего 2005 и первые дни нового года для России прошли под знаком газовых войн с Украиной. Автор не является экономистом или политологом, этот текст показывает газовый конфликт глазами обычного Российского гражданина, далекого от государственных корпораций и кремлевских интриг. Впрочем, не нужно быть ни политологом, не экономистом, чтобы понять произошедшее между некогда братскими странами и народами.
Итак, после того как к власти на Украине пришли всем известные оранжевые личности, самостийная держава взяла курс на запад. НАТО там, ЕС, глядишь, скоро гривну на евро заменят. Обсуждать, насколько верен этот курс для Украины не будем - это тема для отдельной статьи. Но фактом остается то, что при такой внешней политике отношения с Россией не могут оставаться дружественными.
И поэтому шаг «Газпрома» к повышению цен на газ вполне понятен и логичен - если Украина считает себя европейской страной, то почему же мы должны продавать им наши энергоресурсы по ценам российского потребителя? Пусть платят, как и вся Европа, куда на полном ходу движется жовто-блакiтный паравоз, - по рыночной стоимости.
Но во что эту благую и правильную идею превратили руководители «Газпрома» и наша многоуважаемая власть во главе с президентом Путиным - страшно вспомнить.

Итак, от Украины наши газовики хотели получить немало-немного 160 долларов за тысячу кубометров. А через пару суток, решив - повышать так повышать - подняли цену и вовсе до 230 вечнозеленых. А не заплатите, - скорчил «Газпром» страшную рожу, - отключим к чертовой матери! По первому каналу в последний день года можно было лицезреть Алексея Миллера, грозно проводившему репетицию по отключению поставок газа на Украину. С поворачиванием рубильников и перекрыванием труб (На одном из Интернет-форумов потом пошутили: скоро ожидается трансляция выборов в Государственную Думу 2007 года с демонстрацией победы «Единой России»). Газ же в Европу должен был поступать бесперебойно - естественно, через Украину.
Путин хотел показать Украинскому народу его ошибку в выборе Ющенко («Оранжевые революции - это плохо, очень плохо, дети! Не играйте в оранжевые революции!»), а заодно поставить самодержавную на деньги. Ну и продемонстрировать силу перед Европейским союзом - мол, мы сильны и могучи, а ваши потенциальные члены, если не заплатят нам ту сумму, которую мы скажем, кушать себе зимой на костре готовить будут. Все это сопровождалась мощными PR-материалами в прессе и особенно на двух центральных каналах. Россияне, отрываясь от водки и селедки под шубой с новогоднего стола, радостно одобряли инициативу власти. Знай наших! Русские идут! Про то, что в Украине живут 12 миллионов этих самых русских, как-то забыли. Про то, что русские и украинцы - братские славянские народы, и вовсе речи не шло. И, как не жаль это констатировать, наверное, правильно. Какие тут братские народы - чтобы съездить в Крым скоро придется делать визу. Украина нам теперь не родней Греции и Гондураса. В этом виновата и наша власть, и хлопцы пана Ющенко.
Но вернемся к газовому конфликту. Как и ожидалось, никаких двухсот долларов Украина платить не собиралась. Но и без газа сидеть тоже. Поэтому первого января спокойно выкачала из транзитной трубы добрую треть газа, предназначавшегося Европейским странам. «Газпром» такого развития событий не то чтобы не ожидал, но как-то слабо представлял себе, что нужно делать. Сперва наехали на Украину. Я не я, корова не моя, - не краснея ответили хлопцы и пошли выкачивать газ дальше. Обратились к Европе - той самой, которой хотели продемонстрировать свою силушку богатырскую. Там нас внимательно выслушали, выразили свою обеспокоенность ситуацией, даже сделали пару обращений к Ющенко - но в целом реакция была такова: «пусть соседские страны Россия и Украина решают свои проблемы сами». Западные же СМИ описали ситуацию гораздо жестче - председателем большой восьмерки этого года будет страна-беспредельщик, которая продает энергоресурсы только кому ей хочется, и только на выгодных ей условиях. На Украине народ в силу своего менталитета поддерживал Ющенко - если поганые москали не хотят давать газ по таким ценам, как, например, Белоруссии, значит, имеем полное право этот газ взять бесплатно - украсть.
Кремлю резко поплохело. И Ющенко завалить не получилось, и вместо больших денег большие потери получились.. Но страшное даже не в этом - нужно было спасать лицо «Газпрома», а вместе с ним и всего государства, которое стремительно падало в грязь.
После показательных акций и грозных обещаний руководителей «Газпрома» продать газ долларов за сто уже нельзя - это даже смешно. Какой-то вольный пересказ советского анекдота получается: «Значит за 160… Нет, за 230 и не меньше! Что-о-о? Не хотите? Ну бог с вами, давайте за сто…»
За нашу цену Украина покупать ничего не собиралась - воровать выгоднее получалось. И тогда гениальные кремлевские PR-менеджеры (я уже давно понял, что единственные толковые ребята там - это пиарщики. Вот уж кто у них не даром ест свой хлеб). «Газпром» продает свой газ, как и хотел, по 230 долларов - компании РосУкрЭнерго, которая и будет перепродавать газ на Украину. По ТВ мы видим радостные сюжеты: стороны пришли к взаимовыгодному соглашению! И победа, конечно же, на нашей стороне! 230 долларов за тысячу кубов, как и хотели, будет платить РосУкрЭнерго! И тут, среди волны радости и ликования, раздается нерешительный голос откуда-то с задних рядов - «но ведь РосУкрЭнерго принадлежит Газпрому».. Да-да, товарищ, абсолютно верно, принадлежит «Газпрому»! И сбывает газ Украине по устраивающим наших соседей 95 долларам за кубометр. Схема проста: «Газпром» продает газ своей дочерней компании - фактически самому себе по 230 долларов, а уже она переправляет его на Украину за 95! Впрочем, если вы опишете все это представителям главной энергетической корпорации страны, то вам скажут, что Россия действительно продает газ за двести тридцать долларов, но на границе он смешивается с Туркменским, отсюда и получаются эти скромные девяносто баксов. Но мы же прекрасно помним, что господин Медведев, объявляя о краже Украиной газа, заявил, что никаких Туркменских ресурсов в трубах нет, по Украине идет ТОЛЬКО Российский газ. Впрочем, кого волнуют теперь все эти перипетии сюжета? Благодаря СМИ россияне уверены, что мы загоняем газ за 230 долларов, а значит, задача спасти лицо «Газпрома» выполнена успешно. Украина берет энергоресурсы по устраивающим ее ценам, а Ющенко на всех порах стремится к победе в парламентских выборах.
Что же кремль в итоге получил из операции «газовые войны»? Ровным счетом ничего, а точнее - проиграл по всем статьям. Опустить Ющенко не получилось. Более того, конфликт разрешился таким образом, что Путин фактически похоронил оппозицию - пророссийские кандидаты в лице Януковича и иже с ним, скорее всего, пролетят мимо парламента, как фанера над столицей Франции. Бывший братский народ теперь уже совершенно точно продолжит свой путь отдаления от России и сближения с Европой. Двенадцати миллионам русских людей предстоит узнать, что значит жить в «чужой» стране.
Запад получил лишнее доказательство никчемности роли России на внешнеполитической арене, а реакция европейского сообщества во время газового конфликта подтвердила, что наш авторитет на международной арене продолжает падать (хотя, казалось бы, уже некуда).
Про какие-то деньги уже и говорить как-то неловко. Хотя думаю, что даже если бы Россия экспортировала газ за 1000 долларов, это никак не отразилось на благосостоянии обычных граждан.
Вот в такие вот неутешительные итоги вылилась очередная авантюра кремля.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments