X-Ray (eksray) wrote in ru_nbp,
X-Ray
eksray
ru_nbp

Categories:

Воспоминания уголовника

Совсем недавно мы имели счастье наблюдать как продажный журналист Олег Кашин трудится над восстановлением политической девственности.

Зрелище было настолько занятным и поучительным, что я подготовил подробный разбор для ru_nbp.

Собственно говоря, он продолжает этим заниматься, а также пустился в воспоминания, открыв доступ к кое-каким старым записям.

Любопытно, что сам Кашин свой разрыв с кремлёвской пропагандой сравнивает с сюжетом фильма ""Калина красная" - считая меня кем-то из своих, мои бывшие знакомые, очевидно, относились к моему "предательству" с большей яростью, чем если бы я не был их знакомым и приятелем". Кремлёвские пропагандисты как банда уголовников - за язык его никто не тянул.

Взять плакатик 2004 года, с надписью "Я положил на выборы" и подписью запрещённой теперь партии, он красуется сейчас в кашинском журнале. Ведь за расклейку таких плакатов на вторых путинских выборах одного нашего товарища менты довели до самоубийства, он чудом остался жив. Но так везло не всем.

Конечно ни Бударагин, ни Данилин, ни Кашин сами никого не пытали, битами не били. Однако идеологическое, информационное обеспечение репрессий вещь такая же мерзкая, и притом очень важная. Тупых громил всегда хватает, а вот создать в обществе атмосферу страха, ненависти, безысходности - дело непростое. Репрессии должны восприниматься обществом как должное. Это работа таких как Кашин.

Не сказать чтоб Олег на этой ниве сильно перетрудился. Штамповать тексты с заведомо лживыми обвинениями нацболов в терроризме дело нехитрое. Ценность Кашина для кремлёвской пропаганды была в том что он для оппозиции "бывший свой".

Вообще странно видеть его снова работающим в Коммерсанте, после таких текстиков. Зачем Ъ этот кусок говна - трудно сказать. Зато очень интересными получились воспоминания как он оттуда уходил:

"В конце августа я ушел в отпуск. Проводил его в Москве, время от времени приходя в Ъ попить чаю и поболтать с коллегами. Один из таких визитов совпал по времени с известной дракой на Автозаводской - я знал, что нацболов избивали не "Наши", в то же время именно участие "Наших" превращало событие из темы для трех строк в хронике происшествий в тему для большой заметки на политическую тему. Заметка (автор есть в ЖЖ, если что, поправит меня) поэтому не получалась, редактор (замредактора отделя) нервничал и просил найти хоть что-то про "Наших". Тут я психанул и типа иронически сказал при редакторе автору заметки - Тебе же сказано - доказывать, что это были "Наши"! Выполняй! Редактор слегка прихуел и позвал меня к себе в кабинет поговорить."

Возвращаясь к событиям 29 августа 2005 года: он знал кто напал на нацболов. А как иначе понимать этот пассаж? Элементарная логика: для того чтобы утверждать непричастность движения НАШИ нужно либо контролировать это движение (но Кашин не Якеменко), либо знать кто нападал, быть причастным к нападению.

Совершается уголовное преступление, а тут в редакции сидит человек и всё знает - но не пишет, хотя и журналист, и абсолютно в теме. Уволился - но не написал. 4 года прошло, пора бы знанием этим поделиться, а, Кашин?

Ладно, хватит элементарной логики, перейдём к фактам. Кашин лжёт. Причастность "нашистов" к тому нападению - факт. Ъ ещё тогда раскопал всё необходимое, и прежде всего - личность вожака:

"В распоряжении Ъ оказался список из 25 фамилий людей, доставленных в ОВД (см. справку). При этом сотрудники милиции добавили, что был еще и 26-й — молодой человек по фамилии Вербицкий, который якобы сидел за рулем автобуса. "Он очень убедительно обещал лишить нас погон,— рассказали Ъ сотрудники милиции.— В лицо мы его хорошо запомнили, но в список все же не внесли"."

Один из лидеров НБП Владимир Абель обвиняет в нападении на нацболов молодежное движение "Наши". "Это было не первое их нападение на активистов НБП,— уверяет он.— По трем, совершенным ранее, заведены уголовные дела, в которых фигурирует некий Роман Вербицкий". При этом товарищ Абель утверждает, что господин Вербицкий официально состоит в движении "Наши", где занимается "региональным развитием".

Еще один активист НБП, Александр Аверин, также подтвердил, что видел среди нападавших Романа Вербицкого. Он также отметил, что некоторые нападавшие были одеты в футболки с символикой движения. При этом нацболы утверждают, что нападавшие, помимо участия в движении "Наши", являются еще фанатами футбольной команды "Спартак" и состоят группировке "Гладиаторы". По словам нацболов, господин Вербицкий по прозвищу Рома Колючий руководит этой группировкой.


Пресс-секретарь "Наших" Иван Мостович тогда же попытался опровергнуть утверждения нацболов - и прокололся на лжи! "Обвинения нацболов господин Мостович назвал беспочвенными. "Это попытка скрыть свои же дрязги. Возможно кто-то внутри партии Лимонова что-то не поделил",— считает он. То, что на нападавших были футболки с символикой "Наших", пресс-секретарь комментирует так: "Этих футболок было выпущено не одна тысяча, может быть, кто-то из тех, кому их выдавали, их просто потерял". Что же касается упоминавшегося Романа Вербицкого, то господин Мостович заявил, что он вообще не знает, кто это такой: "Региональным развитием у нас занимается Сергей Белоконев""

Однако Вербицкий является одним из руководителей "нашистов".

Вот о нём пишет Новая Газета.

Вот руководитель находящейся в Белграде делегации "Наших" Роман Вербицкий.

Вот перечень его преступлений.

И наконец сайт движения НАШИ:

Будущее за сильной Россией - 09.ноя.07 15:16
"Роман Вербицкий (координатор направления «Добровольная Молодежная Дружина»):
« Мы предполагаем, что в преддверии выборов активизируются экстремистские организации. Поэтому в декабре во время парламентских выборов мы будем помогать милиции обеспечивать порядок на улицах. Сегодняшние соревнования проводятся для того, чтобы выявить лучшее отделение ДМД, а также помочь всем участникам приобрести определенные навыки, которые могут пригодиться им в декабре»."


Как видим, официальная область деятельности у него та же самая: борьба с оппозицией с помощью парамилицейских структур.

И всё у них было хорошо. Пока бабло в страну лилось рекой - оппозицию давить было легко и приятно.

Однако они:
1. замарались в крови,
2. получили кризис, который неизвестно теперь чем кончится, возможно в итоге придётся ответить по п.1.

Трудно даже предположить, что Кашин "вспомнит" в следующий раз.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment