Анатольевич (anatolievich) wrote in ru_nbp,
Анатольевич
anatolievich
ru_nbp

Эдуард Лимонов "В плену у мертвецов"

Перечитал "В плену у мертвецов" - всё в попытках разобраться в сути НБП, их идеолога, да и вообще всего происходящего вокруг этой партии.
Надо признать, что книги Лимонова очень легко читаются. У автора лёгкий, доступный язык. Доступность - бесценное свойство для проповедника каких-либо идей, коим является Эдуард Вениаминович.
Книга "В плену у мертвецов" напечатана с очень любимой мною буквой "ё", что не может не радовать.
Понятно, что основную опору деятельности своей партии Лимонов видит именно в маргинальных массах (как это было описано неоднократно, в том числе, в книге "Другая Россия"), поэтому и поддержку ищет в первую очередь именно у этих слоёв общества.
В этом контексте интересно развитие Лимоновым идей партийного промискуитета, являющихся, по сути, ещё одной попыткой привлечь в партию как можно большее количество народа, в данном случае, неудовлетворённую по тем или иным причинам, молодёжь, которая, как видно, сама по себе не способна найти полового партнёра. Тоже маргиналы.
Очень интересны в этом же смысле рассуждения Лимонова о заключённых, которые довольно часто встречаются в книге. В книге все заключённые предстают "татуированными Христами". Представляется, что это перебор.
Безусловно, немалое количество российских заключённых сидит за решёткой по сфабрикованным статьям, мера пресечения многих, бесспорно, намного строже, чем совершённое преступление (человек, укравший джинсы в магазине, может несколько лет в тюрьме дожидаться суда). Это так. Но, тем не менее, представляется, что не стоит сваливать всё в кучу и обобщать настолько огульно, что, мол, все, кто находится за решёткой, чуть ли не святые мученики. Или как написано в книге, что чуть ли не вся талантливая молодёжь находится в тюрьмах... В этих рассуждениях лично я вижу коньюнктуру - опять же укрепление позиций среди маргиналов, в данном случае, тюремных.
Крайне абсурдной видится идея Эдуарда Вениаминовича о том, что преступник - чуть ли не является двигателем общества. Если это преступник, то есть "преступающий грань", в искусстве или науке, то я соглашусь, это действительно так. Здесь же в контексте имеется в виду "Миллион преступников создаёт миллион конфликтов. В результате - общество движется. Есть работа судьям, прокурорам, адвокатам, тюремщикам, журналистам..." То есть получается, что если б преступлений не совершалось вовсе, то все вышеперечисленные группы населения просто-напросто вымерли бы что ли? Они занимались бы чем-то другим. Возможно, как раз наоборот, прогресс развития общества был бы большим, если бы люди, задействованные в сфере охраны правопорядка и прочего, тратили свои усилия в сфере разработок либо производства чего-либо.
Вообще же, политический писатель Лимонов характерен своими очень прямо выраженными идеями, неглубокими, но броскими умозаключениями - это идеально для молодёжи.
Есть ощущение, что Эдуард Вениаминович, писав эту книгу, уже не предполагал, что окажется ещё когда-нибудь на свободе - местами книга пропитана именно таким настроением.
Перспектив у НБП, как представляется, нет. Ибо революцию ни в Казахстане, ни в России сделать явно не дадут, а для легального развития у НБП нет даже программы партии как таковой. Вообще мне не ясно, чем занимается партия кроме бесконечных "акций прямого действия"?
Несмотря ни на что, с удовольствием постараюсь прочесть все произведения, написанные Лимоновым. Ибо кроме политических книг, написанных, как я понимаю, в тюрьме, я ничего не читал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments