X-Ray (eksray) wrote in ru_nbp,
X-Ray
eksray
ru_nbp

Categories:

Последнее слово политзека - Владимир Линд, Ленинград

Владимир Линд:
Уважаемые участники процесса, присутствующие здесь. Я бы хотел начать свое последнее слово немножко издалека, совершив небольшой исторический экскурс. Был такой философ, Боэций Аниций Манлин Северин одни эксперты философии считали его античным философом, другие - раннесредневековым. Жил этот философ где-то на рубеже V-VI веков нашей эры. Состоял он на должности воспитателя и учителя детей остготского короля Теодориха. Королевство остготов было зыбким, недолговечным образованием, появившемся на территории развалившейся Римской империи приблизительно в те же годы, годы жизни Боэция. Он был известен как комментатор античных философских трудов, как оригинальный философ, который написал известный труд "Утешение философией". Он также был и патриотом Римской империи. Римская…
Судья: Линд, прервитесь на секундочку. Я вам разъясню положение части второй статьи 293…
Линд: Я знаю это положение…
Судья: Вы выслушайте, не перебивайте. "Суд не вправе ограничивать продолжительность последнего слова, однако вправе останавливать подсудимых, в случае, когда обстоятельства, излагаемые подсудимым, не имеют отношения к рассматриваемому уголовному делу". Вы сами, начав свое последнее слово, отметили, что издалека начнете. По мнению председательствующего, настолько издалека, что отношения к делу это не имеет. Пожалуйста, если у вас есть какие-то доводы из всего вышесказанного, которые к этому делу можно как-то применить, и вы считаете, что это относится, что это относится к делу, прошу вас…
Линд: Я просто-напросто хотел объяснить мотив, который меня привел к участию в акции…
Судья: Постарайтесь все-таки такими словами и выражениями, чтобы суду можно было придти к выводу, что это имеет отношение к делу. О чем вы сейчас говорите, свидетельствует об обратном совершенно. Пожалуйста, слушаем вас.
Линд: Ну, я тогда быстренько закончу этот момент… Боэций активно пропагандировал римские обычаи и нравы среди детей короля Теодориха, и за это был казнен. Можно подумать, что Боэций не прав, делая это потому что, потому что со своим уставом в чужой монастырь не лезут. Но Боэций можно также понять, что остготы жили на территории Римской империи, и поэтому он душою болел за свою страну, и хотел бы, чтобы вновь пришедшие на территорию Римской империи племена варваров - остготы - устроили бы на территории Римской империи тоже государство достойное, граждане которого могли бы гордиться за него. И вот к чему я все это говорю: к тому, что все-таки человеку нужно давать право быть гражданином, активно и открыто выражать свою гражданскую позицию. И я лично ничего плохого в этом не вижу, если все это делается в рамках закона. А наша акция, она была, ну уж под статью 212 её никак не подведешь, это точно… И поэтому я не считаю, что кто-либо, сидящий здесь на скамье подсудимых - замечательные ребята - они виновны в совершении массовых беспорядков. Их не было, массовых беспорядков. И поэтому я попросил бы всех оправдать.
Ну вот, получилось скомкано… Я просто хотел рассказать…
Судья: Все у вас? Присядьте.
Владимиру Линду прокуратура запросила 3 года лишения свободы.
Владимир Линд, НБП-Питер/Нидерланды, 1981 г.р.:
...человеку нужно давать право быть гражданином!
Его теперь весь мир знает, человек с весьма необычной судьбой сделал свою судьбу ещё необычнее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments