к. (redstone94) wrote in ru_nbp,
к.
redstone94
ru_nbp

Украинские менты хотят выдать Гана российским ментам

Заявление для прессы.

31 декабря 2007 года сотрудники УБОП МВД Украины Винницкой области на железнодорожном вокзале станции Винница, в ходе совместной операции с российскими спецслужбами, был задержан известный российский оппозиционный политический активист, один из организаторов «Марша Несогласных», член запрещенной в России Национал-Большевистской Партии, Михаил Ганган. Двадцатиоднолетний Михаил Ганган является очень известной фигурой российского движения политического ненасильственного сопротивления режиму власти, возглавляемому Владимиром Путиным. За организацию и активное участие в акциях гражданского неповиновения, он неоднократно подвергался репрессиям в виде привлечения к ответственности по сфабрикованным делам - административным правонарушениям, а в 2006 году М. Гангана в ходе известного в России «дела тридцати девяти» (декабристов) был осужден на три года лишения свободы условно за участие в акции протеста в Приемной Президента РФ. Недавно (14.12.2007) Европейским судом по правам человека было определенно, что по отношению к другому осужденному по этому делу, Владимиру Линду, Россией был нарушен целый ряд прав, предусмотренных Европейской Конвенцией по защите прав человека и основополагающих свобод, а именно свободу от пыток, право на личную неприкосновенность и уважение к частной жизни лица.

 

За участие в Марше  Несогласных, который проходил в Самаре 18 мая 2007 года, против М. Гангана было сфабриковано обвинение за яко бы нарушение правил отбывания условного наказания и после его приезда в Украину заочно осужден к 3 годам лишения свободы.

10 декабря 2007 года Михаил Ганган обратился с заявлением о предоставлении ему помощи в процедуре получения статуса беженца к Региональному представительству Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и после проведения с ним соответствующего интервью УВКБ признало М. Гангана лицом, которое подлежит международной защите. М. Ганган написал заявление о предоставлении ему статуса беженца, которое через своих представителей из Винницкой правозащитной группы планировал подать в Сектор Миграционной службы Винницкой области сразу после окончания новогодних праздников.

Сегодня Михаил Ганган удерживается в изоляторе временного содержания ВМВ УМВД Украины Винницкой области (г. Винница, ул. Пирогова, д.4Б), на конец 1 января 2008 года он не имеет возможности увидеться с адвокатом и представителем Гражданского Совета по соблюдению прав человека в деятельности органов внутренних дел. Поскольку по неофициальной информации, полученной из милицейских источников, идентификация личности М. Гангана закончена, дактилокарта на него из МВД РФ уже пришла, а решение о его экстрадиции одобрено Генеральной прокуратурой Украины, Винницкая правозащитная группа имеет обоснованное основания считать, что правоохранительные органы Украины планируют безотлагательную экстрадицию М. Ганагана без санкции суда в течении 72 часов с момента его задержания. Остается 24 часа в течение которых МВД Украины обязаны дать доступ адвокату М. Гангана Людмиле Романюк для свидания со своим клиентом, обеспечить принятие у М. Гангана заявление о предоставлении ему статуса беженца в Украине и передачу этого заявления в органы миграционной службы Украины, передать дело в суд для решения вопроса относительно целесообразности пребывания М. Гангана под стражей на период рассмотрения его прошения о предоставлении ему статуса беженца в Украине.

Экстрадиция Михаила Гангана в Российскую Федерацию без предоставления ему доступа к процедуре получения статуса беженца в Украине, означает грубое нарушение обязательств Украины относительно защиты беженцев и предупреждения и других видов жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения.

Мы напоминаем, что меньше чем 2 года тому назад – в феврале 2006 года Украина в противоречие своим международным обязательствам с грубыми нарушениями прав человека передала Республике Узбекистан 11 искателей убежища из этой страны, которые были несправедливо осуждены и подвергнуты пыткам в стране своего происхождения. Вопреки признанным министерством Юстиций грубым нарушениям  прав человека, которые имели место во время выдачи узбекских беженцев, ни одно должностное лицо СБУ и Госкомнацрелигии Украины, не было привлечено к ответственности.

Сегодня ситуация может повториться, на кону свобода, а может и жизнь беженца из России Михаила Гангана. В случае экстрадиции Михаила Гангана вся ответственность за это нарушение прав человека будет лежать на МВД Украины,  возглавляемом Юрием Луценко, и украинском правительстве, возглавляемом Юлией Тимошенко.

Мы просим Региональное представительство УВКБ ООН в Украине и Посольство Республики Словения (как страны, которая сейчас председательствует в ЕС) немедленно выступить с дипломатическим демаршем Украинского правительства с требованием обеспечить доступ сотрудников УВКБ ООН к М. Гангану, мы просим Уполномоченного ВР Украины по правам человека Н.И. Карпачову немедленно вмешаться в ситуацию и обеспечить возможность доступа к Михаила Гангана к процедуре получения статуса беженца в Украине. Мы обращаемся непосредственно к Министру юстиций Украины Николаю Онищуку и Министру внутренних дел Украины Юрию Луценко с требованием не допустить нарушение прав человека относительно Михаила Гангана, обеспечить ему предоставление доступа к процедуре получение статуса беженца в Украине.

 

Дополнительная информация для СМИ

+3 8 067 284 64 50

+3 8 063 220 80 55

 

Ссылки

http://www.yarsk.ru/press/?i=100004538

http://jeans-by.com/2007/05/19/marsh_nesoglasnykh_v_samare.html

http://www.arsvest.ru/archive/issue740/politica/view11412.html

http://www.zaprava.ru/content/view/1205/1/

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments