X-Ray (eksray) wrote in ru_nbp,
X-Ray
eksray
ru_nbp

Categories:

Готовность к сливу

Олег Дерипаска готов при необходимости вернуть «Русал» государству
Ещё года два назад я писал в Лимонке что на место грабительской приватизации приходит грабительская национализация. И вот - процесс идёт, медленно, но верно.
Чем была приватизация? Переходом собственности из рук "неэффективного" государства в руки "эффективных" менеджеров, таких как Дерипаска. В чём была их "эффективность"? Выжать как можно больше соков из доставшейся им по дешёвке (а то и за деньги, полученные в кредит у того же государства) собственности.
Ну а когда всё что можно из советского наследства выжато и пришёл час расплачиваться за праздник жизни? Правильно, надо провернуть обратную операцию - спихнуть обременительные ныне активы обратно государству, то есть провести национализацию. Купили дёшево - продали дорого. Абрамович получил от государства раз в двести больше за Сибнефть, чем заплатил в своё время за неё тому же государству. А в каком положении находится нефтяная отрасль даже при нынешних ценах на нефть - объяснять долго не надо, "эффективные" неплохо поработали. Роснефть занимает деньги даже на текущую деятельность! Нефтяники - и те в долгах.
Не все такие ловкие как Абрамович, но отдать свой "бизнес" государству просто так, когда этот "бизнес" уже по уши в долгах - тоже хорошая шутка. Внешний долг РФ как государства снижается, но долги страны растут - уже 340 млрд долларов на сегодняшний момент, за год (с прошлого лета) они выросли на треть! Обычная тактика деятелей эпохи Ельцина: доходы и кредиты - себе, расходы и выплату кредитов - государству.
Полагаю Дерипаска оценил перспективы на рынке сырья (он специализируется на продукции низкого передела, т.е. по сути близкой к сырью) в условиях неизбежного сворачивания инфляционной политики ФРС США, которую "штаты" проводили последние годы. Оценил какова будет рентабельность его предприятий в этих условиях. И принял единственно верное решение - на покой.
Самое интересное - ещё и будет потом из-за бугра посмеиваться - "при нас всё нормально было! прибыльно! эффективно!!!", глядя как мы тут колупаемся с его наследством и платим по его счетам.
Так подтвердится в очередной раз либеральный тезис относительно экономики: частная собственность всегда эффективней государственной!
И это будет окончательное торжество либеральной идеи - на обломках страны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments