X-Ray (eksray) wrote in ru_nbp,
X-Ray
eksray
ru_nbp

Про "НАРОД"

Сергей Гуляев, как и обещал, обзавёлся наконец своим движением - "Теперь в России есть На.Р.О.Д."
"Манифест" представляет собой смесь передовых идей нацболов и Другой России с тухлятиной от КПРФ и национал-патологической публики - примерно 2/3 к 1/3. В общем известно, что если смешать бочку повидла и бочку говна - то получится две бочки говна. Выдворять мигрантов за неуважение к нашим "традициям" - это круто. Впрочем, придираться к частностям можно долго, выделю только главный момент: "Лица, непосредственно ответственные за принятие и реализацию законодательных и иных актов, нанесших ущерб государству и его гражданам должны понести ответственность. Считаем необходимым принять закон о люстрации."
Как видим, это противоположно тому, что мы предлагали для Другой России, вопрос подробно обсуждался осенью прошлого года:
Предложения Кремля в программу «Другой России»
Кремль настаивает на люстрациях
Другая Россия: шанс на победу
От нашего стола вашему столу
Вопрос разобран более чем подробно, однако Гуляев сотоварищи с размаху садится в давно известную лужу. Зачем? Точного ответа у меня нет, но ещё раз нашу позицию объяснить попытаюсь.
В стране складывается революционная ситуация - только складывается, пока её нет. В ближайшие годы мы увидим массовое недовольство и массовый протест, но не сейчас. Факт - на Марши несогласных ходит несколько тысяч человек в лучшем случае - и это действительно самый массовый на данный момент протест. Однако пункт об "ответственности" и "люстрациях", как и сам тон Манифеста - революционный. Такое можно заявлять имея за спиной сотни тысяч решительных сторонников - либо надеясь заиметь их, привлечённых такими словесами. Первого нет, во второе верится мало - недостаточно для этого решительных слов.
И напротив, Другая Россия сейчас представляет собой компромисс между национально-освободительным движением и разумной частью номенклатуры, представленной фигурами Касьянова и Геращенко. У движения нет сил чтобы свалить режим сейчас - однако в перспективе, по мере нарастания кризисных явлений шансов и влияния у внесистемной оппозиции будет всё больше. У номенклатуры в перспективе - новые схватки между кланами за сокращающиеся ресурсы, нарастание в результате этого кризиса и приход к власти национальных сил - которые вырежут и всю номенклатуру, не разбираясь кто разумный, а кто нет. Это революционный сценарий.
Жертвы путинской пропаганды могут возразить - какая революция, когда в стране всё стабильней и стабильней?! Приводить экономические и социологические выкладки считаю лишним, о реальном положении вещей говорит лишь постоянное "закручивание гаек". Если в стране действительно положение только улучшается - зачем же нужны все эти волны полицейских репрессий против оппозиции?!
Итак, шанс на союз разумной части номенклатуры и буржуазии с национально-освободительным движением имеется. Речь конечно о реальном союзе, а не о том, что сейчас мы имеем в Другой России. Задача такого союза - и не допустить революции, и перевести страну от ситуации "пауков в банке" к стратегии устойчивого развития. Шанс этот, мягко говоря, невелик - мы отлично представляем качество "элиты РФ", национальное движение тоже не в лучшей форме. Тем не менее - Лимонов постоянно продвигает Касьянова как компромиссную фигуру, оптимальную на сегодняшний момент. Павловский и прочие провокаторы постоянно выпячивают р-р-революционный компонент, дабы напугать ту часть чиновничества и буржуазии, которая может примкнуть к "несогласным". От страха они должны плотнее прильнуть к Кремлю и идти с ним к пропасти, не оглядываясь по сторонам.
Из военной науки известно что если противнику не оставить возможности отступить или сдаться в плен - он начинает драться отчаянно. Естественно, это использует и пропагандистская машина воюющей страны для обработки своих солдат - к примеру рассказы про "звероподобных большевиков, которые едят немецких младенцев". Для чего люстрации пропагандистской машине Кремля - понятно. Для чего ей подыгрывает Гуляев - не очень. Сколько новых сторонников мы заимеем, если будем кричать о необходимости расправ, и сколько проблем нам это прибавит - в текущей ситуации? По-моему ответ очевиден. Если моё мнение не разделяете - посмотрите чем заняты кремлёвские провокаторы - тем же, чем Гуляев.
Дело даже не в конкретных потерях, которые мы несём на пропагандистском фронте, а в демонстрации неадекватности лидеров НАРОДа и авторов его программных положений. К сожалению слишком крутыми фразами дело не ограничивается. Гуляев не исключил, что его кандидатура будет предложена, как единая от коалиции оппозиционных сил "Другая Россия". "Однако зависимости от решения "Другой России" не будет, и в любом случае, я буду баллотироваться", - приводит его слова РИА "Новости". Это означает, что НАРОД в Другую Россию не входит и поддерживать единого кандидата от внесистемной оппозиции (если это будет не Гуляев) не собирается - а значит создан в пику Другой России и для её развала. Жаль что в это дело вписались и некоторые нацболы, Гуляев проявил себя как неадекватный политик. Он прошёл огонь и воду Маршей, но медных труб славы явно не выдержал. Кандидат с нулевым рейтингом и с нулевыми шансами, но с такими амбициями - зрелище жалкое.
Сравните с Геращенко, который тоже не прочь выдвинуться в президенты при поддержке Другой России, но сразу заявил что готов снять свою кандидатуру в пользу лучшего кандидата: "Мы решили, что более правильным было участие поначалу нескольких кандидатов, чтобы затем выбрать одного. Против Михаила Касьянова выступает КПРФ. Я готов отказаться от участия в выборах президента в пользу другого кандитата, если он будет от оппозиционной группы партий, даже если не от всех."
Увы, хотя программа движения Гуляева мне наиболее близка, сказанного выше достаточно чтобы сильно засомневаться в необходимости сотрудничества с этим "новообразованием".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments