?

Log in

БАЙКОНУР – РУССКИЙ ГОРОД! - Россия - всё, остальное - ничто! [entries|archive|friends|userinfo]
Нацболы

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

БАЙКОНУР – РУССКИЙ ГОРОД! [Mar. 7th, 2013|10:53 pm]
Нацболы

ru_nbp

[kur_iskan]
Оригинал взят у kur_iskan в БАЙКОНУР – РУССКИЙ ГОРОД!
Статья из газеты "ТОТАЛЬНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ":

К середине февраля из различных открытых источников стало известно, что правительства Российской Федерации и Республики Казахстан готовят переход «к новым отношениям относительно города Байконура». В начале февраля состоялась встреча президентов двух стран, Путина и Назарбаева, по результатам которой российская сторона приняла предложенные Казахстаном условия: «новое соглашение по условиям присутствия России на Байконуре, поэтапный вывод из российской аренды ряда объектов космодрома, начало совместной эксплуатации объектов с одновременным обучением казахских специалистов. Казахстан в ответ не препятствует запускам с Байконура ракет-носителей «Протон», благодаря которым РФ удерживает лидирующие позиции на глобальном рынке пусковых услуг», сообщают чиновники Роскосмоса в интервью газете «Известия».

Если отбросить красивые слова дипломатов и хитрые формулировки чиновников, новые отношения между российской и казахской сторонами по вопросу о Байконуре фактически будут выглядеть следующим образом:
1.      Казахстанское государство желает постепенно ограничить количество запусков с космодрома российских ракет-носителей «Протон» 12 единицами в год;
2.      Казахская сторона стремится вывести из российской аренды ряд объектов стратегического значения, первым из которых назван стартовый комплекс для ракет-носителей «Зенит», представители Казахстана мотивируют это тем, что сами (пока что совместно с российскими специалистами) хотят участвовать в подготовке и осуществлении старта и нести половину издержек, т.е. попытаться частично купить комплекс;
3.      Казахстанская компания «Гарыш Сапары» намерена в этом году увеличить свой пакет акций с 23,2% до 33,2% во владении компанией «Космотрас», занимающейся запусками конверсионных носителей «Днепр»;
4.      Отныне казахстанские специалисты будут иметь доступ ко всем объектам и преприятиям космодрома «Байконур» для осуществления собственных проверок.
Резюмируя вышесказанное нетрудно сделать вывод, что в данном случае Казахстан осуществляет медленную, но настойчивую экспансию в отношении Байконура. Статус космической державы безусловно будет тешить самолюбие степного султана Назарбаева. И $ 115 млн., выплачиваемые ежегодно Россией за аренду всего комплекса, не изменят «космических» намерений властей Казахстана, возникших, пожалуй, с самого момента обретения республикой независимости. Здесь, вне сомнений, Казахстан действует в своих государственных интересах, и мало кто из граждан республики выскажется против того, чтобы свое государство запускало в космос свои ракеты. Но реализовать это намерение они собираются за счет России и ограничения ее влияния в космосе, и без того значительно снизившегося за последние 20 лет. Несмотря на явный ущерб, который принесет новое соглашение, навязываемое казахской стороной, руководство государства Российская Федерация вовсе не препятствует, а , напротив, открывает перед казахами все двери на объекты и предприятия Байконура. Хотя при желании могло бы без лишних усилий сделать город Байконур официально российской территорией.
Если рассмотреть юридическую сторону дела, то Байконур является де-юре городом федерального значения на весь период аренды Россией. При этом он также имеет статус города республиканского значения Республики Казахстан. В соответствии с договором аренды, глава городской администрации назначается совместным решением России и Казахстана, но кандидатуру представляет Россия. По всей территории города действует российское законодательство (казахское действует лишь для граждан Казахстана, проживающих в городе). Также на территории Байконура работают российские государственные структуры: российский военный суд, который рассматривает все категории дел, управление МВД России по комплексу «Байконур», структуры других российских федеральных ведомств: налоговой и миграционной служб, органов образования (включая все школы и детские сады города), здравоохранения (все поликлиники и больницы входят в Центральную медико-санитарную часть № 1 Федерального медико-биологического агентства РФ), отделение Пенсионного фонда России по г. Байконур, социальной защиты, нотариата и т.д. Автомобильные номера физических и юридических лиц – российские, имеют код региона 94RUS. В свою очередь, под юрисдикцией Казахстана находятся лишь: пограничный пост «Байконыр», обслуживающий аэропорты космодрома, управление полиции Казахстана, слеящее за порядком в пригородах Акай и Тюратам и выполняющее отдельные регистрационные функции.
Таким образом, город Байконур юридически находится, согласно терминологии международного права, в положении кондоминимума - совместно управляемой территории. Однако, фактически, это уже российская территория, экономическое, промышленное, юридическое, политическое влияние – преимущественно российское. То есть, лозунг нацболов: «Байконур – Русский Город!» не перестает быть справедливым и  только еще больше приобретает актуальность. Для того, чтобы отбить возрастающие аппетиты Казахстана российское государство располагает всеми возможностями. Так, что, собственно, нужно делать? У нацболов должна быть своя позиция на этот счет. Ряд мер представляется мне необходимым к исполнению правительством, действующим в национальных интересах:

·        Объявить город федерального значения Байконур субъектом Федерации.
·        Вокруг границ Байконура и его пригородов поставить пограничные посты и пункты таможенного контроля.
·        Отправить на территорию города ограниченный воинский контингент для защиты города и его жителей от возможной внешней агрессии.
·        Обязать находящихся на территории Байконура казахстанских чиновников, полицейских, военных и иных должностных лиц в течение 48 часов покинуть город.
·        Ввести жесткую систему национального гражданства. Русские жители города, не являющиеся гражданами России должны в короткие сроки получить российские паспорта. Остальные граждане Казахстана и других государств будут поставлены перед выбором – либо сдать в ближайшее время экзамен на знание русского языка, истории России, основ российского законодательства и социальной культуры и стать гражданами России, либо покинуть город.

Оригинал статьи можно скачать здесь.
LinkReply